酌古鉴今:郤恶奔秦 秦王初喜 后纳谏拒之

严谨

【正见网2013年02月01日】

秦国和楚国的关系搞坏了。楚国的左尹(官职名)郤恶(人名),逃到了秦国,大讲楚国的坏话。秦王十分高兴,想封他为五大夫。

陈轸进谏道:“我的街坊中,有一个从丈夫那儿逃跑出来再嫁的女人,天天与她的后夫,讲她的前夫的坏话,意气极为相投。后来,她又失宠于后夫,而离婚了,再嫁给城南的一个外地客人,她和这个客人讲了许多她后夫的坏话,就像对后夫讲前夫的坏话一样。

这个客人,把她所讲的坏话,告诉她的后夫,她的后夫听了哈哈大笑,说:“她现在讲给你听的,正是她以前讲给我听的那些内容啊!现在,郤恶从楚国来,而拚命讲楚国的坏话,要是有那么一天,卻恶得罪了王,而逃到别国去,那他一定会用诽谤楚王的话来诽谤你的。”

秦王听了陈轸的劝说,便下定决心:再也不用郤恶。

【附言】

楚国的左尹郤恶,逃奔到秦国,拚命讲楚国的坏话,秦王很是高兴,想封他为五大夫。陈轸用“再嫁者非前夫”作譬,劝阻了秦王对郤恶的重用。它告诫人们,对于那些喜欢搬弄是非,专事背后讲别人坏话,并想以此来讨好别人的人,其居心叵测,切切不可予以轻信。这也是我们处世察人应该把握的一个重要原则。

秦王对卻恶,初则喜之,欲加重用;后来釆纳谏言,终于拒之。这种明理听劝的态度,对本人、对国家,都有裨益。 

(出自明代刘基《郁离子•枸橼》)

添加新评论