神传汉字浅探(之二十):船

山娃


【正见网2012年06月15日】

船是水上的交通运输工具,从水的此岸渡到彼岸;船也是水上救捞工具,把掉到水里的人捞上来。正因为船具有渡人和救人的作用,所以自古以来就赋予了船救人于危难的涵义。而《圣经》中所讲的诺亚方舟更是将船救人的内涵普及到了全人类的高度。以致电影《2012》中,当人类面临大劫难的时候,世人集所有人的智慧、能力造了几艘“诺亚方舟”,力图拯救部分人类,留下人的延续。然而,当人类冷静的想一想,认真琢磨琢磨的时候,不免就会有这样的疑问:人类这次大灾难一定就是洪水吗?就没有其它地震、火山、瘟疫、极端气候等灾难形式吗?就算完全是洪水,那得造多少船才能救了70亿人呢?耶稣为什么讲了诺亚方舟的故事?事实上,诺亚方舟只救了一家人。只救了一家人的事,值得耶稣把他知道的四千年前的事拿出来讲给人类吗?人,只知道船能救人,没有想一想:为什么有诺亚方舟救人这件事情发生?为什么是两千年前的耶稣、把他知道的几千年前发生的事情讲出来?耶稣怎么知道的?谁指示诺亚造的船?指示诺亚造船的、他怎么知道会有大洪水?为什么要选定诺亚?怎么没有更多的诺亚造船呢?面对这一系列的问号,无论是西方还是东方,有多少“专家”来理一理、来论一论呢?前几天回老家乡下,遇一基督教信仰者劝我信耶稣,说大灾难来临,只有信耶稣者才能得救。我问怎么才能得救,她只说诺亚方舟是耶稣讲的,只要信耶稣就行。我说是,诺亚是信了上帝才得救的。问题是诺亚信了上帝后有行动,他照做了,他得救了。但是耶稣他并没有告诉他以后的人要造船什么的。他告诉世人的是:当人类大灾难来临时,神会回来救人;他还告诉后人,只有抹去兽的印记的人才能得救。但谁是回来的神他没有说,或者说的太隐晦,世人难以理解。也许这是个天机他不能说,也许他不十分清楚。但是这个最关键的“兽印”是什么呢?非常遗憾的是,基督教徒们不了解、不知道就刻意的回避;而恰恰是回避了耶稣讲的最本质、最核心的问题。这不能不说是当今世人的悲哀。

其实,耶稣通过讲诺亚方舟救人、讲抹去兽的印记,已经十分清楚的告诉了世人:人类将有大灾难;届时将有另一种形式的“诺亚方舟”可以救人;那时候来的、转生在世间的神,就是告诉人们抹去兽的印记的;神不只一个,至少告诉诺亚造船的上帝就是;只有信神的行动者才能得救;神控制着人类的一切,能得救者皆善良好人、是按照神说的去做的人。这就是耶稣讲诺亚方舟、讲抹去兽的印记对今天世人的启迪、启悟。本次人类文明,西方是一个全新的文明历史,尚且在神的安排下演绎了诺亚方舟救人的文化;那么,作为更古老文明的东方之地神州,当然更会在神的安排下留下大难救人的文化。这就是本文所探讨的、从神传文化、从几千年前的汉字同音字中来寻找答案的目地。

【船】→傳  舡(艂)舩  川巛玔钏   圌篅歂喘遄椯輲  椽鶨猭剶  舛荈僢堾踳  穿串

作为救人的工具,汉字“船”的部首告诉世人:仅仅靠人造的“舟”能够救“几、口”人?人又能造多少船?这是“几、口”的涵义。船在水上救人,那是人的最笨的办法;人该不该离开、该不该淘汰,那不是有没有人造的船的问题,那是人该不该留的问题;坏恶、不该留者,你造多少船、你造再坚固的地堡也没有用。人类的一切都是神在控制;人不信神、不听神的教化,人自己想的那点办法一点用也没有,和神的智慧比连个蚂蚁都算不上。人连低等的外星生命造的飞碟都望尘莫及,更别想更高的了。但是,神通过汉字告诉世人,“船”确实能够救人;不过这不是人造的船,这是法船。“船”的另一个汉字写法是“舡”,部首除“舟”外是“工”。而“工”在《神传汉字浅探(之四)》中已经解读,其背后的内涵就是“功”。 “功”不表现在人的空间,是一种更高智慧的能量物质,远远高于人类生存空间的物质层面。“舡”又是“艂(feng音)舡”,是古代的一个船名。那么“艂”是什么船呢?“艂”的部首“夆”就是指佛法。“夆”的解释是抵触;相逢;又通“锋”。修炼人知道,佛法是正法理,而人的理是反理。正法理在世间傳,与人的反理就是抵触、不同。其在世间的表现就是有人赞同、有人反对,甚至是打压迫害。相逢当然就是佛法在世间傳,传给了今天的世人,传给了有缘人。“锋”的“钅”部首在汉字中一般指佛法。而“锋”的解释就是锋利和最高:佛法威力最大,法力无边;佛法的法理最高,高深莫测。“夆”中“夂”部首解释是“从后至”。什么意思呢?就是“到最后而来”。法轮大法是1992年传出,是在人类整体大劫难即将到来时传出的。法轮大法是宇宙的法:他是宇宙运转、存在的规则;他是站在佛的基点、以佛法的形象出现的;是在人类的最后出现的;不管是汉字,还是诺亚方舟,人的一切历史都是为此而奠定、而积累。这就是大法之“大”。目地呢?就是最后救人。可以看出“锋”字所具有的丰富内涵。而“丰”部首更是指佛法精深、博大的丰富内涵。因为佛法可以解释一切,无所不包,无所遗漏。当然,佛法的这些特点不修炼的人是“无法”理解的,只有佛法的威力在世间展现之时,有幸留下来能够目睹的也只能是窥其一二。那么,把上述的诸多涵义连起来,“艂”作为一个船名,无疑、明确的就是指佛法救人的法船,并且是在大难而至、人类的最后来救度众生的法船。说“船”是救度众生的涵义,表现在“船”的另一个汉字上,就是“舩”。 “舩”的“公”部首就是公之于众、公共、众生之意。那么到这里可以看出,为什么对一个“船”的概念,汉字中用了四个“船、舡(艂)、舩”字来表现呢?就是通过这四个“船”来直接展现佛法救人的内涵。佛法之法船救度众生的历史安排寓于四个汉字之中,展现了中国神传汉字的特殊历史意义。应该提醒世人的是,汉字的历史比耶稣早几千年。那么,为什么佛法、或者说神安排的历史,选择了“船”这一形式来救人呢?其实,法轮大法的法理講的非常清楚:就是人类生存的空间,人的生存状态、道德境界、物质颗粒等在宇宙中是最低的;人又是最迷的,就象生活在一个箱子的地方,看不到其它任何空间;人一切都苦,更大的苦是轮回之苦,如果不能被度(渡),将在三界内永无出头之日。所以,任何生命一旦掉到三界,就等于一个人掉到了水里。一个掉到水里的人被救,那就是用“船”。这是最形象、最贴切的比喻。其实,大法所展现给人类更高的法理是:宇宙就是由水组成的。在这里需要补充说明的是,《神传汉字浅探(之十八):迷》中,关于“蜂”字中“夂”部首解读有误,把“夂”当成了“攵”。以上述解读为准。

那么佛法既然救人,就涉及到人类的状态。本组同音字用了一个“川”字来表现世人的生存状态。“川”的解释①江河;②平原;③四川的简称。“川”是“江、河”的总称。中国最大的一个叫长江,一个命名黄河。四川有众多的江河,最著名的就是岷江、青衣江、大渡河三江汇流。三江汇流处是最著名的乐山大佛。江河所给人的启示是:它是从高处流到低处,正所谓人往高处走,水往低处流;人应该往高处走,但那是逆流而上。江河在受到约束的时候,可净沙(修炼)、给人类带来生机,不被约束的时候就泛滥成灾;人没有道德、没有心法约束的时候就如同洪水猛兽。“川”的象形之意就是表面上顺畅,实际是世人顺流而下、推波逐流;人类道德的下滑是在不知不觉中完成的,是在人人推波逐流中败坏的。江河最终都要流归大海,成一片汪洋;人不逆流而上就是下滑,最终也是被淘汰沉没。“江、河”两字为什么用了“工、可”字旁?:“工”的涵义在最低层面上是人的自然行为,这是没有正法里约束的行为;而“可”是认可、同意、适合,当然最低层面上也是人的反理。按照“氵”组字规律,按照正法理的标准,从修炼角度讲,人的东西就是应该去掉的。而“工”背后更高的内涵是维持宇宙运转的能量“功”; “可”高深的内涵是宇宙正法理“法”;江河之“川”就是像历史車“輪”一样川流不息。江、河、川“三江汇流”就是“法輪功”。为了更明确的指出“川”代表“輪”,又给出了川的另一个写法“巛”,除了展现曲折的涵义外,这不就是像代表法輪功的“輕”部首一样所表达的車輪之形、車輪之印吗?这或许就是“江、河、川”、“三江汇流”的真正涵义,是佛法、是法轮大法的“自然展现”。而三江“岷江、青衣江、大渡河”之“岷、青衣”都是众生,大渡就是“都度”,佛法普度众生的涵义已然昭示众生。有意思的是,“三江汇流”处是最著名的樂山大佛。“樂”:开口常笑,弥樂佛也。在这里受到启示,好像叫弥樂佛更为恰当。因为“樂”有极高的心性在里面:邪恶迫害法轮功的理由是创世以来最大的莫须有;打压法轮功所使用的是人类最恶毒、最凶残、最流氓的手段。面对这样的处境还能“樂”,这要有多大的胸怀!有多高的境界!有多大的善和忍!看到众生的得救;看到处于灭空的旧宇宙在正法中净化、圆容,这怎能不是最大的樂呢?同时,樂还有yue音,表音乐,是文,武舞同源,又有以文正法的内涵。所以,樂山大佛的涵义可能就在这里。这就是汉字的玄妙、佛法智慧的展现。如果“工、可”中把代表高层的内涵法理打压、沉没,那不仅仅是“江、河”横流,变成一片汪洋“川”,而是宇宙的灾难。否定了“真善忍”,那必然就是“假恶斗”,这是宇宙的法则。这就是当今大陆为什么成了全世界集恶中心的原因,这就是“江、河、川”所给人类的启迪。四川有一大片平原,号称天府之国。然而这片平原却是一个不折不扣的大盆地,是四周全部由高山围成的大盆地。四川地形的典型之处就在于:要么险峻的高山,蜀道之难,难于上青天;要么平原,一马平川,而平原却是一个巨大的盆地。当然并不是说盆地不好,而是指它的象征意义,是地势的低洼之地;就象世人感觉生活的不错,其实却是生活在宇宙中最脏、最苦、境界最低的地方。就“盆”字来讲,也很有意义。“皿”代表宇宙空间,或者就代表人类生存的空间。那么“分、皿”,显然就是正法后,有通过空间“错开”的分离来完成生命升华、下降安排的涵义。为什么说四川以地形、地貌代表了世人的生存状态?原因就在这里:人要往高处走,就必须逆流而上,向西登山,尽管蜀道之难,但那是修炼,那是弥樂佛救度众生的佛法在傳,是真正的往高处走;如果贪图安逸,那就是生活在最低处,说不定哪天就会被洪水淹没。四川除了简称“川”还有“蜀”。 “蜀”的部首所指更明确:“罒”代表四方世界的人世间,这是四川之“四”的来历;“勹”是包括的意思;“虫”就是指世人。因为人类生活的三界空间都是由分子组成的,包括空气、人体,而神看分子就是土。人在土里走来走去,就是象虫子在土里钻来钻去是一样的。这就是人的生存状态。所以,“川、蜀”两个字,再加四川独特的地形地貌,形象的展现了当今世人的生存状态。以“川”所组的同音字是“玔、钏、汌、氚”。 “玔”同“钏”,是用玉等做的镯子。这里核心是部首“王、钅”:代表“王”者之理、代表佛法之“金”。无论是“川”部首,还是“蜀”部首,用“王、钅”衡量(组合),都是“镯”。镯子表面上是珍贵的装饰品,其实那是戴在手上、套在脚上的束缚,是紧紧揽住修炼人启航的缆绳;就象四川盆地那个大镯子,永远囚在那个“天府之国”里,在三界轮回。“汌”是水名,部首之意就是世间将在正法结束后彻底改变,而一部分生命将像“气”一样仙化而去,这就是“氚”。

站在高层生命的角度看世人,人就是苦,就是难,所以大觉者慈悲众生,傳佛法,度世人。而今天,当人类即将面临整体灾难的时候,更加凸显了佛法救度众生的历史作用。而佛法之于世人,几千年来就是在民间流傳。特别是当今洪传世间的法轮大法更是以人傳人、心传心的方式流傳。这就是汉字所要表达的“傳”的涵义。“傳”的解释很简单,就是转给、表达的意思,互相傳递。其部首“亻”无疑就是人人;核心就在于“專”。 “專”的解释一是專注,集中在一件事上;二是專一,就是佛家修炼的不二法门。“專”由“惠、寸”组合而成。“惠”是施予恩惠、好处,又同慧;把“惠”的人“心”去掉,而表现出佛法修炼者心性、境界、功力的不断上长“寸”就是“專”。 “專”的另一个汉字表示就是“耑”。 “耑”的部首“山”就是高山,修炼人犹如登山,其中的酸甜苦辣只有修炼人自己才能体会,就象修道人所说,蜀道之难、难于上青天。“而”通“尔”,就是你自己的意思。在这里用“而”带“尔”,核心就是“而”的部首之意:有佛法向下、向世间传越铺越复杂;而修炼向上,越上越简,万法归一之相。“耑”部首所展现的就是修炼人不断攀登之意。“專”和“耑”利用部首之意从不同的角度来表达了专注、专一的修炼内涵。这就是“傳”的内涵:“傳”的是度人、救度众生的佛法;同时,传法的过程也是修炼者个人修炼提高的过程。这是造字者赋予“傳”传法救人、修炼自己的两个内涵。而事实上,这正是今天大法的修炼形式。

来看一下本组以“耑”所组的同音字“圌、篅、歂、喘、遄椯、輲”。 “圌、篅”都是表示盛粮食的囤:就是修炼人的修炼积累。“歂(喘)”是表示呼吸急促:就是当修炼人不精進、有“欠”缺的时候,修炼就会吃力,犹如爬山喘粗气。“遄”是急速,往来频繁:就是修炼人不專心,待修不修,或不能做到不二法门,心不在焉。这个字有返回、无功而返之意。“椯” ①马鞭:就是师父对修炼弟子的鞭策、棒喝。②“剟”,是削减、删除:就是修炼者去执著、消减业力。叕(zhuo音)是累赘、短处,“刂”当然就是削去的意思。③揣度:这是佛法修炼“悟”的涵义,对在日常的工作、学习、生活中发生的事,对照师父讲的法,来体悟佛法法理。这个“椯”字之部首“木”,就是由“米”字而来、在十字路口中找到了向上的修炼之路,详见《神传汉字浅探(之十八):迷》。“輲”是古代运棺材的車:人的理是反理,其实这是师父给修炼人安排该走的路已经走完,修炼圆满,离开世间。这个“車”就是天車,是度人的法船。“車”在象棋子中还是能力最大的。“輲”字所展现的内涵是,在大法中修炼将是修炼最快、果位最高的。这是“車”的两个内涵表达。

这组同音字以“彖(tuan音)”所组的字有“椽、鶨、猭、剶”。 “彖”是论《易经》卦义的文字。《易经》是中国本次文明以前、上次文明留下的东西,也就是上次文明被大洪水毁掉时,一部分跑到昆仑山上的中国人傳下来的。由于本次文明与上次文明的文化差异,所以,现在的人无论怎样也研究不透《易经》到底是咋回事,理解不了。其实,《易经》所讲的就是银河系天象变化对应人世间变化的理,所以,现在的人只能据此支离破碎的预知一些小范围的事情。那么,从文化体系的独有性、纯洁性上来讲,《易经》的作用只能起到让人知道还有以前的文明,仅此而已,再过了就是干扰。所以,造字者给出了以“彖”而组的四个同音字,来告诉本次文明的修炼人,应当如何对待诸如《易经》所代表的不属于本次人类文明的文化。“椽”是木结构房顶上的短木,只起覆盖作用,既不是托住椽子的檩条,更不是支撑的大梁。这是说《易经》的作用。“鶨”是野鸡雉,任其自生自灭之意,只起观赏作用。“猭”是兽发情:寓意随人而悟。“剶”是剪断、切断:作为真正的修炼人,象《河图》、《洛书》、《易经》等,是必须要剪断的,不二法门的法理清晰而明确。这是造字者早就给今天的修炼者发出的警告。

那么在末世不承认法輪佛法,不能够被救度顺流而下者的命运就是“舛”,命运多舛。看同音字“舛、荈、僢、堾、踳”。 “舛”是错误;违背;不幸。那么错过了佛法修炼的机会、误了被救度的机遇;违背了自己下世的承诺;这对一个生命来讲是最大的不幸。不幸到什么程度呢?就是“踳、堾”由進入黑暗的“夕”和代表下降终止、投降的“夅”所组的部首涵义。其实就是“最后”灾难的涵义。那么,怎么来理解“最后灾难”?就是“踳、堾”部首所表达的涵义。“踳、堾”的“春”部首就是正法结束之时、留下的人美好春天到来之日。“”同“跱”,就是在这个时候还站立、停立在大法门口,不能走進来的;“土”就是不放弃三界分子之“土”,不能走出来的。“踳、堾”同“舛”,就是“舛”的命运。“僢”也同“舛”, “僢”字关键在部首“亻”,抓住人不放;而“舜”除了指中华始祖舜外,还是木槿的别称。而“槿”就是找到了真正的人生之路“木”的“革、土”修炼人。“舜”的部首表达就是修炼的涵义:“舛”是错误,“冖”是覆盖,“爫”是弥补、也是“不”。所以“舜”的部首涵义就是修去被掩盖的错误。可见,神在安排中华民族历史的时候,不但告诉后人,要像舜那样有大德大智;而且还告诉了世人,“舜”本身就是修炼人,是在世间不出世俗的修炼人。作为中华名族的始祖舜,他所给世人的启迪就是:人的根本目地就是来修炼的,隐含着神对世人莫大的慈悲之心。如果一个修炼人、或者宗教人抓住人“亻”不放,其结局就是“舛”。这是“僢”的涵义。“荈”是茶的老叶子,也就是没有用的,该扔掉的。用“茶”来惊醒当今的世人:这一“茬”不好的生命该淘汰了;违背宇宙特性,不承认宇宙特性的人就是这期生命、这一茬的老叶,该毁灭、该淘汰了。

那么,佛法除了救人外,法船度人是什么形式?这就是“穿、串”所给出的答案。“穿”的解释:①穿衣服;②通过,破、透。那么,根据汉字内涵定义的原则、规律,这两个看似不相关的解释一定有其背后同一个内容。是什么?圆满。修炼者走完了该走的路,修炼达到了最高境界,离开这个空间就是圆满。修炼者知道,修炼圆满要离开人的这个空间,这是通过、破、穿透的涵义;离开人的空间之时,不但在另外的空间显露出修炼的佛体(或道家的真体),而且还要穿上佛家(或道家)的衣服。这就是“穿”所表达的穿透空间;穿上衣服的涵义。“穿”的部首是“穴、牙”。“穴”就是空间;而“牙”呢?按照“穿”表面上的解释,是说动物有牙齒,动物是用牙齒在洞穴里打洞的。但如何解释穿衣服呢?其实牙就是齒,而“齒”的部首涵义清楚的表明:修炼已经停止、结束;够标准的“凵”里面上层的人要离开三界,下面的人就留下了。在解读“错”同音字的时候,一个表示象下世出“差”停“止”返回去的“齹”字,就十分清楚的表明了修炼圆满涵义。这个“齹”字“凵”里的“人人”就指剩下的一层,就是留下的。汉字中“齒”的内涵很深,它所表示的涵义,除了拔掉坏牙退党外,就是以小孩换牙的方式来比喻修炼人的圆满状态,有成长、提高、智慧之意。这是“穿”所表达的内涵。而“串”的象形之意就是在不同空间穿梭。所以“串”的解释除了来回走动、连起来的涵义外,很重要的一个内涵就是角色的串换,就像戏台上一个人串换不同的角色一样。这是表达高层生命不同空间走动、角色串换的高深内涵。

添加新评论

今日头版

今日神州

神传文化网专题