古风悠悠:这位继母 德泽天下

陆文


【正见网2012年05月29日】

周朝的时候,魏国有位继母,她是孟阳的女儿、芒卯的后妻。她生了三个儿子,而芒卯的前妻,则生有五个儿子,但是都不敬爱这位继母;然而继母待他们,却是非常之好。可是这五个儿子,仍然不理会她。

继母于是就命令她自己所生的三个儿子:不可以和前妻生的儿子,享有一样的待遇。无论是衣服饮食,起居进退,都相差很远。虽然如此,前妻的五个儿子,还是不敬爱继母。

没多久,前妻的第三个孩子,因为违犯了魏王的命令,即将被魏王处死。继母非常的忧愁悲伤,从早到晚,都十分辛勤的想救这孩子。

有人问她说:“前妻的儿子,那么的不爱你,你为何还为他忧愁悲伤,拼命的想救他呢?”

继母回答说:“我的亲生儿子,如果不爱我,若是闯了祸,我也一定会救他,替他除罪的。今天,我若是对前妻所生的孩子,不能这样做的话,那么他们不就等于是没有母亲一样了吗?他们的父亲,是因为他们失去了母亲,而娶我当他们的继母;继母做了人家的母亲,而不爱她的儿子,可以称做慈吗?疼爱自己所生的孩子,而忽视前妻所生的孩子,可以称做义吗?做人若是不慈不义,怎么能够在这世上立足呢?他们虽然不爱我,而我怎么可以背慈忘义呢?”

于是,这位继母就去求诉魏王。魏王被她的人品行为所感动,于是就赦免了那个儿子的罪,放他回家了。

从此以后,前妻的五个孩子,对这位继母便非常的亲切、敬爱,就像对待自己的亲生母亲一样。全家人都和乐融洽起来。

魏王就引述这位继母用礼义来训导八个儿子的事迹,来教诲和要求魏国的官员。官员们受到继母讲求慈义的品德的激励和启发,对百姓态度变好,于是政风大变,社会乐融。

这位继母德泽天下,对社会所起的作用,可谓大矣!

(事据《集福消灾之道》)

添加新评论

今日头版

人物