历史故事:状纸送到城隍地府(外二篇)

秦如初


【正见网2012年05月02日】

 一、状纸告到城隍地府

镇江有一家卖糕店的老板姓于,他的小儿子因为出水痘而夭折了。于老板竟然写了状词,准备要向城隍控告痘神。于太太不同意他的做法,就把他写的状词抢走,在灶下烧掉。

于老板当天晚上,就梦到自己被鬼卒勾去,到了阴司。

城隍对他说:“你家的灶神,向我陈述你写了状词要告痘神,痘神到底犯了什么罪啊?”于老板说:“痘神向我索求祭祀,我没有答应,痘神因此就把我的孩子给害死了!”过没多久,痘神来到了殿前,向城隍报告说:“他的儿子,命该要绝,与小神无关啊!”城隍就判决说道:“姑念这个小民(指于老板)无知,就送给杨知县处罚,责打二十大板;病一个月。以示警惕!”然后,就把于老板放回到阳间。

当时,杨蜀亭担任丹徒县的县令。第二天,于老板把家门口的房门吊起来的时候;正好杨知县路过,不小心就碰破了衙役撑的大伞。因此,于老板就被杨知县处罚:责打了二十大板。打完之后,于老板躺在病床上,休养了一个月,伤才痊愈。

要知道鬼神和王法,是相辅而行的。所以得罪了鬼神,往往就会触犯了王法。

二、奇异的驴子   

清朝康熙戊午年的秋天,北京居民张元的家里,养了一头驴,一天能走两百里的路。但是,这匹驴却喜欢用蹄踢人,而且还会咬人。唯有张元父子三人骑它的时候,驴就显得非常的驯服。而别人则是任谁都没有办法骑这匹驴子。

然而有一次,居然有一位姓杨的人,姑且尝试着借驴一骑,说也奇怪,这匹驴子就非常驯服的让杨某骑着走。骑回来之后,当晚,杨某就梦到一位黑衣人告诉他说:“我是张元家中的那头驴,我在前生向你借过三百钱没有还,今生应当补偿你。你昨天骑我走了二百八十里,乞求你再骑乘我二十里,那么我欠你的债,也就可以算是还完了。”

杨某就问:“那你欠张家多少钱呢?”黑衣人显得满面愁容的说道:“多多多,不可说。”

杨某醒来之后,果然就再到张元家借驴来骑。走了稍微远了一点,驴子忽然就跳了起来,把杨某摔在地上。杨某计算所走的路程,刚好是二十里,就对这头驴子益发的感到奇特。于是,就对驴子很诚恳的说道:“我明白你不让我再骑你的原因了!但是,现在离我家还有十里的路,我若是不骑你,那我怎么回家去呢?这样好吗:我骑你回家之后,就用十文钱,买草料送给你吃,好吗?”驴子站在那里,点了点头,看着杨某很久之后,才肯驯服的再让他骑回家。

以后,杨某故意试着还要骑它,只要接近驴背上的鞍,驴子就会用蹄踢他,用嘴咬他,而且还长鸣不已呢!

朱在庵先生说:“有的人是因为贫穷而负债,有的人富有却负债。贫穷而负债,这是因为能力不够还债;若是依照《中诫经》所说的,经常认真的想要偿还债务,迟早都要去还清,这样自然就没有过失了。至于富有却不肯还债,不是假挟着自己的威势,就一定是昧了天理,丧了良心!要知道欠债不还,得要生生世世的偿还,债偿完了,才能了结啊!”

 三、守信还钱得福报   

安徽有位商人吴某,为人处世,素来就以信义自持,他在临终的时候,告诉两个儿子说:“我所有的千两黄金,都是向符先生借来的!你们都要替我一一的清还,宁可忍受着饥寒,也不要作负心人啊!”

儿子听了之后,就遵照父亲的遗命,把债务偿还了。兄弟两人就过着贫苦无依的日子。

有一天,他们忽然在家中院子里的一口枯井中,找到了二千两银子,上面还刻有唐朝的年号。他们就紧闭着门户,秘密地把银子藏了起来,没有人知道这件事情。

第二天,忽然有位住在邻县的人,来到吴某家中说:“你们不是吴某的儿子吗?”兄弟二人回答说:“是!”

那人就说:“你们有大财到了!我在几天前,因为生病,在睡梦中到了东岳府,见到岳府中的财帛司,有位押解钱财的人抵达,而且自称为井泉之神;东岳大帝就说:‘这是唐朝宫中内库府的库银,上帝因为吴某处理财帛分明,他的儿子又苦苦地遵守着父亲的遗志,就把这些银子赐给吴某的儿子。吴家世世的子孙,都能够享有大富。’我醒了之后,感到很奇怪;所以特别到你家拜访,告诉你们这件事情。”

他何兄弟两人听了之后,十分的惊讶,就把在枯井中寻获两千两银子的事情,据实以告。那位前来传讲梦话的人,说完话后,却转身就走,很快便无影无踪了。

今天,吴氏家族富有的人很多,都是当年吴某的后代子孙。

(事据《集福消灾之道》)

添加新评论

今日头版

历史

神传文化网专题