历史故事:司马光强调守“诚”(共三篇)

郑念行


【正见网2012年04月30日】

一、司马光强调守“诚”

宋朝司马温公(司马光),在谈到刘器(刘侍制)为什么能够做到“尽心行己”的修养功夫时,说道:“他的秘诀,就是专心一意的做到了一个‘诚’字,而已矣!而要做到‘诚’的工夫,就必须先要从不妄语开始做起。”

司马温公又曾说道:“刘器的平生,只是一个‘诚’字,他能够把‘诚’字,做到了颠扑不破的地步!”可见一个人精诚所至,金石为开,真是能够达到目地的。

当时的一个市民田叟说道:“我听到很多人讲:若是经过南京,而没见到刘侍制;就如同经过泗州(山东曲阜),却没能见到大圣孔子一样的遗憾!为什么刘侍制如此的能够使他们敬慕,如此的能够感动人心呢?答案也只是:刘侍制确实做到了‘诚’而已矣!”

我们看到了这个事实,就应该知道“诚”字是多么的会感人至深、多么的重要了!为什么有些人,却不肯在“诚”字上痛下功夫呢?

二、于谦诚心安慰陷害自己的人

明朝景帝的时候,侍郎王伟是少保(官职名)于谦所推荐获升的。而王伟则趁着于谦有一次犯了过错,就向皇帝上了密奏,毁谤于谦,想要以此而显示自己的正直。

当时于谦,深获景帝的信任,景帝就召见于谦,把王伟的密奏交给他。于谦向皇帝叩头认罪,皇帝说:“我自然知道你的为人,你也不必因此而感到遗憾。”

于谦晋见皇帝之后出来,王伟就迎上前去问道:“皇上对您说了些什么?”于谦不说话。王伟又再次的请问,于谦于是笑着说:“老夫有什么不对的地方,你就当面跟我说,我也未必不会听从、接受你的意见。你又何必为此而向皇上密奏,揭发我的过失?以致于烦劳皇上把你的密奏,亲自又转发给我?”于是,于谦就把密奏拿出来给王伟看。王伟惶恐惭愧,吓得无地自容。

于谦反而笑着,讲了许多话,去安慰他!

三、知过立改,修道有成 

元朝,杨铁崖很有声望,名重海内。临江有一座纪念王节妇的祠,杨铁崖就在上面题诗道:“甲马驮驮百里程,青枫后夜血书成;只应刘阮桃花水,不似巴陵汉水清。”诗中暗喻王节妇的事迹,未必真切。后来,杨铁崖长时期都没有生儿子。

有一天,杨铁崖梦到一位妇人对他说:“你所作的王节妇诗,虽然不能损害节妇的名声;但是你处心刻薄,上天要惩罚你绝后啊!”

杨铁崖感到非常后悔,就再作了一首诗说:“天随地老妾随兵,天地无情妾有情。指血啮开霞峤赤,苔痕化作雪江青。愿随湘瑟声中死,不逐胡笳拍里生;三月子规啼断血,秋风无泪写哀铭。”诗中赞美了王节妇,检讨了自己过去写诗臆断之错。

后来,杨铁崖又梦到那位妇人对他说:“你既然已经诚心忏悔改过,就应当会有儿子了!”

果然,杨铁崖的夫人,后来终于生下一个儿子。杨铁崖从此以后,谨言慎行,认真虔诚的去修道,并且证得了仙人的果位。

(以上均据明代《集福消灾之道》)

 

添加新评论

今日头版

人物

神传文化网专题