神传文字之妙笔

都说汉字是神传文字,不光是因为它属于表意体系,还因为每一个文字背后都有着深刻的含义。可惜中国大陆把汉字简化了之后,从字形上就很难看出其妙处了。下面仅举几例:

炼与练

炼,繁体写作煉,从火部,《说文解字》中解释为鑠治金也。鑠,是熔化的意思。那么煉的大意就是用火来冶炼金,即是我们常说的“真金不怕火炼”。而练,繁体写作練,从糸部,《说文解字》中解释为湅繒也。繒,帛也。練的含义就是把生的棉麻或帛放入沸水中煮使它变得洁白柔软。无论是煉还是練,都有一个要承受烈火或是沸水煎熬的过程,如能经受住考验,就会变为珍贵坚硬的金或洁白柔软的丝。一个是刚中的珍品,一个是柔中的贵族。这就比喻生命要变得辉煌、璀璨、有所成就,那也必须经得起苦难的锤炼。

魔与磨

魔,从鬼麻声,《说文解字》中魔即鬼也。磨,从石麻声,《说文解字》中解释为石声也。现在有个词语叫“磨练”,指在艰苦困难的环境中经受锻炼。其实这个词是不能很好的表词达意的,尤其对于修炼人来说,要在魔难中修炼自己,就该用“魔炼”来表达。个人的领悟是,世间有相生相克之理,“没有魔的存在也就修不了佛,”[1],而魔的表现形式就是苦难,这些苦难就像火一样灼烧着人的心志,最后使人的意志变得刚强,坚韧又具有光芒,如金子一般珍贵。

辨与辩

辨,从心。辩,又写作辯,从言。一个是指用心辨别是非,一个是指用口争高论低。古人讲求耳聪目明、谨言慎行,因而多能辨者;现代人喜欢逞口舌之利,多为能言善辯者。但能辯未必是好事,比如在家庭中争辩得厉害的不一定是占理的一方,社会中利用声势做宣传的也不一定是真相。用口不如用心,用一颗纯净的心去看待事物才会形成思辨能力,才会看到世界的真相。谁是谁非?谁正谁邪?不是靠言论去说、去诽谤,而是靠人用心去感知。

注释:
[1]李洪志老师《精進要旨·佛性与魔性》

网址转载: