武当“雷火炼殿”神迹的当今启示

翻开中国经典古籍和古典文化,道字无处不在,所谓文以载道。道者,路也。天道是上天的路,古代也把進山敬天和進庙观及去皇帝陵墓的路叫神道,進庙观就是见神明;人道,是各阶层之人为人处世的理法。自古圣贤与修道者,留下的就是人各有志者不同的道路,没有修道者,哪有人走的路?因此,中国文化特色的文武之道、为政之道、商道、医道、兵道与剑道等等,各行各业都以道冠名,都是修道的方法与形式,各安其道。

几千年的中国,崇道礼佛,尊师重道,是纯正的信仰和精神层面的修炼文化,修道者、隐士遍布朝野和名山大川,所谓的经典都是佛道及先贤证道留下的见证,所有的古典文学都是文以载道的论道之载体,中国文化精神普世的文以载道。谈道,不得不说威震天下的武当山。

武当山的金殿所在的天柱峰,是一只神龟。武当金顶的建筑群,就被神龟背负!这就是神武大帝脚踩的龟蛇之一,这本身就是开天辟地之神迹中的奇迹。在武当之巅天柱峰顶,巍然屹立着一座铜铸鎏金宫殿式的建筑——金殿。金殿始建于明永乐十四年(1416年),正殿面积为13.7平方米,高为5.54米,重达数百吨,是中国现存最大的铜铸鎏金大殿。至今刚好六百年历史。

史料记载,金殿全部构件是在北京铸成后,由运河经南京溯长江水运至武当山,拼装榫铆(sǔn mǎo)而成。

金殿建成伊始,就出现了三大奇观。其一是“祖师出汗”:每当大雨来临前,殿内神像上水珠淋漓,如人汗流浃背;其二是“海马吐雾”:金殿屋脊上立着许多栩栩如生的金兽金禽,其中有一头海马,每到夏季,当海马口中“吐出”串串白雾,并“喂喂”有声时,随后必有暴风雨荡涤金殿;其三是“雷火炼殿”:当大雷雨来临时,有雷火直接炼殿,雷电直接联接金殿,火光冲天,金殿四周,便出现一个个盆大的火球在其旁来回滚动,耀眼夺目。金殿上的锈迹和灰尘在雷火炼后,随着大雨而清洗一空,至今保持着六百年前金殿的金碧辉煌!

无神论的中共夺取政权以后,于1953年有关部门在金顶上安装了避雷针。这以后,“雷火炼殿”就变成了雷劈金殿,不断损坏了父母殿,而且连金殿本身的“须弥座”也多次被损坏,金殿后的一棵千年古松也因此而丧生,且“雷火炼殿”的奇观也完全消失!直到一九九三年左右,中国社科院历史文化专家王育成在研究明朝武当道教的时候,亲眼所见武当金顶的“雷火炼殿”才引起各界的广泛注意。

中华民国以前,武当山周边的百姓去武当拜神,是有规矩的。进香者许愿以后,每一天要手剥一百粒的精米,积少成多,然后背着米袋去进香,极尽虔诚。手剥精米,包含着修道的秘密,这个秘密也许只有亲身体验者才会体悟到。

稻者,道也。稻子,道子也。剥掉稻壳而见米,意蕴修道者解脱和脱离人的臭皮囊,才能得道。修道如剥稻皮,这里面的意蕴一脉相承。自古以来的修佛和道法秘密,只有如今李洪志师父讲的明白:“你们不改变常人那千百年来骨子里形成的人的理,你们就退不掉人的表面这层壳,就无法圆满。”[1]

雷火炼殿,使人目睹神迹而自觉,维护着人性良善和天良理性的自觉自律,信善恶有报而求真向善,炼的不是金殿的形式而是实实在在的人心!为什么持续近六百年,每年都有的武当金殿的雷火炼殿,明朝的历代皇帝和中华民国政府都视为神迹而顺其自然,维护着中国文化敬天爱人之道法实质精神而代代传承,到中共手里就成封建迷信?好话说尽,坏事做绝的以保护之名而行破坏之实,非破除不行?其实,恢复雷火炼殿只要废除殿上多余的避雷针就行了,如此简单就是不愿意执行,真可谓:司马昭之心,路人皆知了。

注:
[1] 李洪志师父著作:《精進要旨》〈警言〉

网址转载: