修炼人切不可贪

在道德下滑的当今时代,人对物质的欲望越来越强,心越来越贪,有钱了还想有更多钱,有车了还想有豪华车,有屋了还想要更大屋,在贪婪的驱使下,对物欲的追逐无休无止。

贪心,更是修炼人非去不可的一颗执着心。对物质的贪婪是贪心的一个方面,要去的还有更多的贪念,贪吃,贪睡,贪玩,贪色,贪生怕死,无一不在这个执着之中,有时候也许很小的一件事,反映出来的,是很大的一颗贪心。

贪字拆开了是上面一个“今”加下面一个“贝”,字面意思是”今天的宝贝”。人的贪念,很多就是来自于对眼前既得利益的追求。面前的美食令人垂涎,一不小心就多吃了,日复一日轻则大腹便便,重则疾病上身;温暖的床铺消磨人意志,一个倒头就睡过去了,满满的日程计划就此泡汤,远大的理想更是水中月镜中花;精彩的韩剧扣人心弦,一集又一集沉迷其中,宝贵的时间如流水般悄然而逝,曲终人散,留给自己的只是一场空……

小小的一个贪念,看上去是得到了“今天的宝贝”,付出的代价也许是未来生命永远的痛悔。修炼人不可贪财贪色贪生怕死,亦不可贪恋人世间短暂的安逸和舒适。修炼机缘难得,转瞬即逝。放下贪念,勇猛精進,方有机会修得正果。
 

网址转载: