《知识与文化》(一)中国的教育

【注:此处“中国教育”是指历史上传统的中国教育,不是指今天在中国大陆的应试教育,为了避免混淆,今天在中国大陆的教育,也就是应试教育,在此称作“大陆的教育”。】

以前,我一直觉得中国的文化博大精深,中国古人非常有智慧,但一直以来接受一种说法,中国的教育太落后,在满清以前一直以私塾方式来進行教育,小学时学《三字经》、《幼学琼林》等,大了之后学四书五经,当然也有一本《九章算术》,但是这个《九章算术》一方面是没有普及,只是很少部分有这个意愿的人在学习;另一方面它的计算方法复杂,因为没有阿拉伯字母和数字,运算和公式写起来都非常复杂,语言上又是“之乎者也”之类的文言文,非常拗口,不好读懂和使用。

而西方的教育非常复杂,琳琅满目,小学就有语文、数学、音乐、美术、自然、体育等,上到高年级,还有物理、化学、生物、地理、历史,经济、管理,甚至心理学等,当然还有政治(这个“政治”可不是现在中国大陆人理念中的和学的那个“政治”。)什么都可以成为一门课程。而且还在不断的细分,非常发达。只要有那个学科,就能设出一门课。

可是当我们去实际接触中国传统的教育时,才发现,中国的教育非常发达,非常有意思,读《三字经》你会发现,在学字的时候,就在同时在学做人的道理,也就是有道德的内涵在里面,叫做“文以载道”;而西方的数学、物理、化学、音乐、美术、体育,包括语文虽然花哨,都只是技巧,而没有道德内涵,它传播的只是知识,而中国传统教育教的是文化。文化是有道德内涵的,而知识是没有道德内涵的。所以我一直把以前的读书人叫做文人,而把现在的读书人叫做知识分子。今天你上了大学、读了研究生、博士、博士后,甚至是当了专家、教授,也不表示道德高尚,还是会犯法,在网上有一句“白天是教授,晚上是禽兽。”说法,就是形象说明,何止晚上是禽兽,其实,有的白天都在做禽兽,它无时无刻不在做禽兽。因为它没有道德,没有道德的约束,做人是要有道德标准的。

网址转载: